
О стране
Тунис располагается в Африке на побережье Средиземного моря. Несколько часов в воздухе, и вы сможете испытать радушие местного населения, познакомиться с его традициями и историей. Это одно из лучших мест для тех, кто стремится к ласковым волнам и теплому песку.
Отдых в Тунисе – это наслаждение многокилометровыми пляжами, и отличное место для отдыха с семьей. Он подходит и для любителей пляжного волейбола, покорителей морских волн – серферов, приверженцев рыбалки в море, туристам предлагают покататься на гидроциклах и другие развлечения.
Ценители старых времен обязательно посещают Керкуан, он был создан еще до нашей эры и существует практически в первозданном виде. Город был найден при раскопках в середине прошлого столетия и теперь является изюминкой Туниса. Желающие увидеть настоящий восточный базар, едут в Курбус, а приезжие с детьми селятся в городке Хаммамет: там много гостиниц и парков, есть аквапарки и аттракционы. Конечно же, присутствуют и пляжи, а также театр под открытым небом.
Еще одно интересное место – Кайруан, город во всем мире известен своими узелковыми коврами, их там невероятно много.

Климат и география
Территория Туниса занимает более ста шестидесяти тысяч квадратных километров, частично ее омывает Средиземное море. На территории есть горы с названием Атлас, межгорные плато, северная часть – это скалистый берег с плодородными долинами, а на юге расположена пустыня Сахара. Центральная часть страны характеризуется дюнами, широкими степями, на земле есть много солончаков. Восточная часть состоит из островов и песчаных отмелей.
Субтропический климат захватывает побережье и север страны, на юге он сменяется пустынным тропическим. В Тунисе жаркое и сухое лето, зато зима влажная и мягкая. Но с началом горячих ветров, дующих с юга, жарко становится на всей территории страны, отметки градусников поднимаются за +40.
Отдых в Тунисе максимально комфортный с последних дней апреля до ноября: весной и осенью туда приезжают на экскурсии, летом – позагорать и покупаться. Несмотря на типичную для этих мест летнюю жару, сухой воздух помогает переносить ее легче. Зимой температура в южной части страны отпускается до +20, а на побережье – до +17 и выше. Но все же, планируя отпуск, посмотрите на особенности погоды в каждом месяце.
Если оценивать температуру воды в море, то даже осенью она не бывает ниже +20, поэтому купаться комфортно. Особенный климат на Джербе: там приятно находится в любое время, и зима очень мягкая.

Курорты
Туры в Тунис – это еще и талассотерапия, лучшее место для этого на самом популярном курорте Хаммамет. Там для этого есть отличные центры, а пляжи всегда ухожены. Днем туристы загорают и отправляются в СПА, посещают рыбные рестораны и осматривают достопримечательности. Ночная жизнь курорта – бары и рестораны, которые собраны в одном квартале. Большая часть отелей этого курорта расположена в районе Ясмин-Хаммамет.
Поклонники активного отдыха часто останавливаются в Суссе с разнообразной экскурсионной программой, там же их ждут модные дискотеки и талассотерапия, разнообразный отдых: от яхт до гольф-клубов. Но останавливаться лучше за чертой населенного пункта, в Порт-эль-Кантауи, именно там расположены лучшие отели.
Монастир – место более тихое, оно сохранило аутентичное состояние, даже зона туризма Сканес расположена вне его территории. Там есть популярные достопримечательности и дешевое жилье.
Самое тихое место – Махдии, там практически нет отелей и пустынные пляжи, которые окружают завораживающие пейзажи. Здесь в качестве досуга туристы посещают рыбные рестораны и магазины с великолепным восточным шелком. Там же есть несколько центров дайвинга.
Оливковые рощи в красивейшем месте, чистые пляжи и комфортные СПА, а также лагуны, которые кажутся розовыми от большого количества фламинго – это Джерба.
Еще туры в Тунис – это Табарке с отличным дайвингом, гончарство в Набеле и термальные источники Айн-Драхмы. В любом городе или на курорте туристов ждут свои чудеса.

Сувениры и покупки
Конечно, когда отдых заканчивается, хочется взять что-то с собой на память, чтобы эта вещь напоминала об отдыхе в Тунисе. Да и для близких что-то интересное привезти в качестве сувенира, чтобы разделить с ними радость от узнавания новой страны, тоже желательно.
Наиболее популярными покупками мы с вами поделимся.
Наши яблоневые сады очень похожи на оливковые рощи Туниса, они там повсюду. И там производят более десяти сортов оливкового масла, которое и любят приобретать туристы. На этикетке указана степень его кислотности: выбирайте то, где она меньше процента. И еще: одному туристу нельзя вывозить больше двух литров масла, помните.
Косметика – это то, что обязательно стоит прихватить для дамы, она создается с использованием оливкового и арганового масла. Ваши женщины будут рады маслам для волос и кремам для тела, всевозможным маскам и мылу, которое создают разноцветным и с обилием ароматов. Вы сможете подарить по кусочку всем, кому хотите сделать приятное. Косметика в Тунисе отличается высоким качеством.
Популярны также изделия из кожи, они очень дешевые. Но вам нужно проверять швы и качество ниток, а еще важно отсутствие запаха при покупке изделий из кожи верблюда.
Не уезжайте и без специй, и обязательно купите хариссу: смесь перцев, чеснока и, конечно же, оливкового масла. Она может быть и в сухом виде, и в качестве пасты в банках. Небольшие наборы в подарочной упаковке точно понравятся хозяюшкам.
У многих при виде изделий из керамики и стекла просто «разбегаются» глаза, настолько там всего много, и каждое изделие – красивое. Лучшая керамика создается в Набеле, это место называют городом художников. Превосходное дутое стекло создают умельцы Карфагена.
По ценам доступны и ювелирные изделия, проба золота высокая. Любители серебряных украшений могут насладиться покупками и в магазинах, и на рынке. Они могут приобрести как традиционные украшения, так и массивные берберские браслеты и серьги.
Еще из страны привозят алкоголь и сладости, ковры и даже клетки для птиц. Также можно купить кальяны и зеркала.

Кухня
Национальная кухня – преобладание козлиного мяса и говядины, а также овощей и фруктов. Отдельно стоит упомянуть рыбу, которая предстанет перед туристами в невероятном количестве блюд. В еде много специй и трав, создающих насыщенный вкус, много хлеба – лаваши и длинные батоны. Его часто используют вместо ложки, обмакивая в соусе или доставая ним кусок мяса.
Из национальных блюд стоит попробовать суп чорбу, в который кладут телятину и овощи, а также таджин, европейцам напоминающий не омлет, а пирог, так как там очень много мяса и специй с жареным перцем. Есть еще и ожжей, в нем мясо заменяется колбасой.
Если хотите что-то с популярным в этой стране тунцом, берите салат мейшуа, есть еще блинчики с начинкой из тунца и крабового мяса, которые называются брик. В Тунисе, как и во всех арабских странах, популярен кус-кус, но готовят его там по-особенному. А еще не забывайте о сладостях: пахлава, финики и различные пирожные. Найдите те десерты, которые подают только в Тунисе.
Они могут иметь непривычное для вас сочетание продуктов, но вы сможете убедиться, что все десерты очень вкусны.
Среди напитков востребован чай с мятой и орешками из кедра: очень ароматный и вкусный. Там же пьют крепкий кофе с кардамоном, соки и минеральную воду.

Праздники
Праздники в Тунисе уникальны, и у каждого из них есть своя история. Знаменательные даты начинаются с Нового года, который там тоже празднуют, только разгар зимы характеризуется пышной зеленью. Но все же присутствует радость и веселье, вкусные блюда. Для хорошего года на столе должны быть тушеная зелень и фруктовые пироги, пирожные.
Все жители любят время, когда они жители отмечают свою независимость, празднуя День революции, и это одни из самых важных праздников в стране. В этот период проходят митинги и демонстрации, вывешиваются национальные флаги. Тунис стал республикой только в середине прошлого века. После этого праздника, 21 марта, празднуют День молодежи.
Март – время ярмарок и фестивалей, разнообразных карнавалов. В этот период можно насладиться демонстрациями национальных промыслов, концертами и спортивными состязаниями.
1 мая страна отмечает День труда, когда отличившиеся труженики получают поощрения. В июне проводится фестиваль Соколиной охоты. Важно, что птиц после окончания фестиваля отпускают на волю.

Экскурсии
Посмотреть в стране есть что, и лучше начать со столицы, где соединилась европейская, арабская и африканская культура. В старом центре города – полное ощущение того, что вы попали в сказку Шехерезады. Там шумные восточные рынки и величественные мечети. Колониальную эпоху можно представить, пройдя на проспект Хабиба Бургибы, где стоят сдержанные особняки и праздничные храмы, там же расположены и дорогие магазины.
А вот северные районы очаровывают средиземноморской простотой, там все очень похоже на Грецию.
Карфаген является одним из престижных пригородов, в нем расположена резиденция президента. Место было основано раньше Рима, но потом полностью разрушено. Колизей Эль-Джемы является наиболее популярной достопримечательностью Туниса: это колизей, который может посоревноваться с римским.
Крепость Гази Мустафы – одно из самых монументальных строений, ее история начиналась еще в девятом веке. Чтобы впитать и прочувствовать национальный колорит, стоит отправиться в арабский город в пригороде Туниса, там же можно выбрать для себя и сувениры.
Интересна и медина Хаммамета, там в девятнадцатом веке располагался небольшой город. Стоит посетить музей Бардо и новую медину Ясмин-Хаммамета – восстановленный город арабов, а также величественную Сахару и еще множество достопримечательностей.

Полезные советы
Тунис является одной из благополучных стран, но все же и там стоит быть осторожным:
- Дороги. Будьте внимательны, так как местные водители не любят соблюдать правила дорожного движения, и там практически нет светофоров.
- Вода. Водопроводную пить нельзя, так как она во многих случаях смешана с морской, то есть опресненная. Там и бассейны наполняют водой из моря.
- Еда. Ее запрещено брать в номер, но наши туристы на запреты не смотрят. Но в жаркой стране пища быстро становится непригодной, и велика вероятность отравления. Не стоит жадничать, ведь шведский стол предлагает широкий ассортимент.
- Аллергия. Множество незнакомой еды может негативно отразиться на самочувствии, поэтому берите с собой лекарства от аллергии.
- Спиртное. За его употребление не наказывают, а вот за появление в общественном месте нетрезвым штрафы могут налагаться высокие, до 1200 динаров.
- Сувениры. Не приобретайте их в первый день отдыха: изучите все, узнайте цены, и ваши покупки будут более выгодными.
- Валюта. Чтобы поменять деньги обратно на свою валюту, вам понадобится чек, без этого обменник не примет деньги.
- Также не забывайте, что не вся территория страны безопасна, особенно на границе с Ливией, Алжиром. Женщинам не стоит вызывающе одеваться, и лучше путешествовать со спутником.
Не ведитесь на «бесплатные» экскурсии, которые точно платные и не стоят вашего внимания.