Черногория

О стране

Отдых в Черногории – это приветливое Адриатическое побережье протяженностью почти триста километров и невероятные ландшафты, которые можно увидеть только в фильмах. Половину территории страны занимают буковые, хвойные и дубовые леса. Большая часть ее территории расположена на высоте выше тысячи метров над уровнем моря.

Страна граничит с пятью странами, ее столицей является Подгорица.Несмотря на небольшие размеры территории, в Черногории максимальное разнообразие природных ландшафтов: и могучие горы с лесными зарослями, и скалы с каньонами, и широкие долины с лугами, а также озера и реки. Побережье известно своими бухтами и заливами. Частью страны являются четырнадцать островов.

Это одно из самых чистых и экологичных мест на планете, здесь практически нет промышленных предприятий. На земле и в воздухе нет загрязнений и вредных выхлопов. Это одно из тех мест, где можно забыть про стремительный ритм жизни цивилизации и отдохнуть, слушая пение птиц и цокот сверчков.

Отдых в Черногории не может существовать без местных пляжей, протяженность которых практически семьдесят километров. Там есть разнообразные места для купания: и с песком, и с крупной галькой или бетонными плитами. Существуют и общественные, и частные пляжи, они могут быть как уединенными, так и многолюдными.

&nbsp

Климат

В большей части страны климат умеренно-континентальный, при приближении к горам он сменяется альпийским, а у побережья – средиземноморским. Побережье всегда более теплое, чем центральная часть, на которую оказывает влияние близость Альп. В приморской части страны продолжительное и сухое лето, там жарко, а зима длится недолго, и в это время там влажно.

Перепады высот оказывают максимальное влияние на смену климата: летом на побережье до +35 градусов, а зимой температура нулевая, ночью термометры могут показывать небольшое понижение температуры. В равнинах гор зима холодная, до -20, лето там также прохладное.

Температура воды в море летом нагревается до +25 градусов, самое комфортное место – Которский залив, там вода еще теплее. Пляжный сезон длится с апреля по октябрь, посещать страну лучше с мая.

Курорты

Черногория – небольшая страна, за день легко проехать от одной ее границы до другой. Но в ней есть свои прелести: достопримечательности, архитектура и разные развлечения.

Наиболее популярным курортом страны является Будва, там большее число развлечений, но и на уровне цен это тоже сказывается. К плюсам пребывания там можно отнести большое количество баров и ресторанов, магазинов с сувенирами, а также большого количества предлагаемых экскурсий по стране. Оттуда отличное автобусное сообщение, так что на экскурсию можно отправиться и самостоятельно. Жилье снять предлагают по любым ценам.

Среди минусов стоит отметить более высокие, чем в других местах, цены, и излишнюю шумность места, так как там часто отдыхает молодежь, много клубов и дискотек.

В черте города есть пять доступных пляжей. Славянский – наиболее загруженный, но те, кто любит спокойный отдых, туда не хотят из-за шума и грязи. Но в этом месте есть кафе, водные аттракционы и рестораны. Наиболее чистая вода – на пляжах Могрен.

Герцег Нови – город в Которском заливе, там невероятные растения со всего мира, привезенные когда-то моряками. В этом месте красив и Старый город. К плюсам стоит отнести дешевое жилье.

А вот к минусам – обилие лестниц, что для большинства отдыхающих неудобно, особенно некомфортно с колясками. Пляжи – бетонные, а еще далеко до основных достопримечательностей страны.

На границе в Албанией находится Ульцинь с песчаными пляжами, а семьи с детьми и любители спокойного отдыха любят Свети Стефан.

Сувениры и покупки

Когда отдых в Черногории заканчивается, хочется взять что-то с собой на память. И лучше привезти полезную вещь, а не то, что будет просто валяться на полке и припадать пылью.

Вы можете порадовать себя и близких «вкусняшками», которыми страна славится. И одна из главных – пршут. Это прокопченный и вяленый свиной окорок, который для удобства перевозки упаковывают в вакуум. У туристов есть возможность как купить целый окорок, так и нарезку.

Вина и ракия – еще одна идея презентов, и эти напитки очень подойдут к пршуту. Вино создают разное, но все оно имеет приятный вкус и аромат.

Поскольку жители занимаются скотоводством, стоит попробовать и взять с собой местный сыр. Его создают и пресным, и соленым, и нежным творожным, он даже может быть очень твердый, как резина.Оливковое масло в Черногории не хуже, чем в Греции, поэтому в качестве подарка гурманам стоит прихватить и его.

Каймак – это оригинальный продукт из молока, и брать его лучше на рынке прямо перед вылетом. Чтобы точно довезти его домой, попросите продавца немного подсолить. Если вы готовы брать с собой тяжелый чемодан, можете купить местные фрукты.

Среди других подарков – лаванда и другие травы, картины и мелкие сувениры, как и на любом другом курорте.

Кухня

Туры в Черногорию – это еще и вкусная, самобытная кухня, ведь нельзя узнать страну без этой стороны ее жизни. Национальные блюда – это большое количество разного мяса, оливковое масло и овощи. К каждому блюду подают овощи: тушеные или свежие, а также домашний хлеб или лепешки.Порции приносят огромные, так что не все могут их съесть.

Популярны молочные продукты, особенно разнообразные сыры и каймак. Наиболее известным блюдом будет пршут, который подают и как отдельное блюдо, и в составе других. Из мясного вкусны котлеты чевапчичи, крупная плескавица на гриле и мясо пуньени ражничи. Если хотите попробовать все сразу, закажите в кафе мешано месо – огромное блюдо, где будут присутствовать все виды мяса.

Праздники

Черногория любит фестивали с народными танцами и песнями, сопровождая все это обильной едой. Там празднуют привычные для нас Новый Год с Рождеством, и каждый праздник – важен, в любом уголке страны проходят как крупные, так и малые фестивали. Большая их часть приходится на летний сезон, когда в стране много туристов.

Фестиваль черники в Плаве проходит в конце июля, и длится он целый месяц. Далее в августе следует отправиться в Тиват на ярмарку оливок. В последние дни августа провожают лето, в Петроваце в это время угощают вином и рыбой. В это же время в Беране открывается фестиваль меда, а в Негуши дегустируют деликатесы: пршут, сыр и многое другое.

Крупные карнавалы проходят в Которе в августе и феврале, в апреле чуть меньшего размера – в Будве.

Несколько культурных событий отмечаются практически ежемесячно. Театральный съезд организовывается в Герцег-Нови в середине весны, а в этот же период в Подгорице походит международный фестиваль. Летом советуем посетить джазовый фестиваль в Цетинье, а в августе два события привлекают гостей в Герцег-Нови.

Также в стране проводится марафон и горнолыжные фестивали.

Экскурсии

Посмотреть в стране есть что, отдых в Черногории обязательно включает в себя осмотр достопримечательностей. Скалистые горы с названием Каньон Тары – это водопады и леса, крутые пороги и глубокие ущелья, и все это на протяжении восьмидесяти двух километров. Каньон – один из самых глубоких в мире, его превосходит только Гранд Каньон. Это часть всемирного наследия ЮНЕСКО, а также рай для тех, кто занимается рафтингом. И не забудьте пройти по мосту Джурджевича, соединяющему северную и южную часть страны.

Стоит отправиться и Скадарское озеро – еще одну природную достопримечательность, наибольшее озеро Балкан. Но славится оно еще и огромным количеством пеликанов и других обитающих там птиц. На берегах водоема расположено много достопримечательностей, среди которых монастыри и церкви, крепости и памятники тем, кто обитал на этих землях столетия назад.

Монастырь Острог – одна из величайших святынь страны, он был основан еще в 17 веке, и там до сих пор хранят мощи святых. В монастырь идут паломники со всего мира. Экскурсоводом в этом месте будет старый монах, который увлекательно рассказывает историю монастыря и повествует о чудесах, происходящих там.

Среди мест, которые стоит посетить – Котор, который был создан в период Римской империи, и одноименный залив. В городе много достопримечательностей, там можно провести не один день. Также интересны: Будва, Петровац и Святой Стефан, историческая столица Цетине.

В Черногории есть четыре национальных парка, имеющих статус заповедников, там собраны редкие виды фауны и флоры. Если хотите провести время вдали от цивилизации, в глуши, отправляйтесь в Колашин, недалеко от которого расположен заповедник Биоградска гора. Хотя стоит отметить, что и развлечений там хватает: зимой сноуборд и лыжи, летом – дискотеки, музеи, бары и рестораны.

Паломничество

Верующие люди издавна ходят на поклон к святым местам с надеждой на то, что их молитва будет услышана. В Черногории очень много святых мест, поэтому паломничество в страну – не редкость. На ее территории около шести десятков монастырей и более шести сотен действующих церквей, некоторые из них были построены еще в двенадцатом веке.

Цетиньский монастырь – одно из мест, куда стремятся попасть люди, ежегодно к нему приходят тысячи паломников из разных стран мира. Его популярность объясняется не только тем, что в хранилищах монастыря хранятся величайшие святыни: части Животворящего креста и десница Иоанна Крестителя, но и ощущением сильной веры, которая сохраняется в этом месте на протяжении долгих лет.

В монастыре сохранилась келья Петра Цетиньского, где и сейчас хранится частичка его мощей. В этом же месте можно посетить храм, который приписан к монастырю, и в настоящее время является церковью.

Паломники, приезжая в страну, обязательно посещают другие монастыри. Острог знаменит тем, что имеет исключительное местоположение и хранит мощи Василия Острожского. В Бане также есть частица мощей святого, как и в Савине.

За время паломничества у людей есть возможность посетить многие монастыри и церкви, прикоснуться к святыням и помолиться.

Полезные советы

Первое, что вы должны сделать по приезде в страну – посетить любой офис туристической организации и зарегистрироваться. Если вы планируете жить в отеле, этим занимаются его работники, то есть принимающая сторона. Но не забудьте спросить, сделали ли они это, так как часто случаются ситуации, когда регистрация оттягивается, а потом о ней и вовсе забывают.

Чем это грозит туристу? Штрафомв двести евро при вылете. Если сразу заплатить не сможете, вам придется пропустить рейс и ехать на почту.

  • Если же говорить о безопасности туристов, то в стране спокойно, хотя карманных воришек и попрошаек в людных местах никто не отменял.
  • В стране много культовых храмов и, если вы планируете посетить одни из них, у вас должен быть соответствующий внешний вид. Не стоит идти туда в слишком открытой одежде, это касается и мужчин. К православным храмам следует проявить уважение.
  • Дурной тон – разговаривать о Югославии и конфликтах, связанных с этим. Жители драться не полезут, но затрагивать эту тему не стоит.
  • В стране действует закон о запрете курения, за которое должен налагаться штраф в тридцать евро. Но на практике там курят многие, это одна из вредных привычек в стране, которая не искореняется.
  • Фотографировать можно все, за исключением важных объектов, где вы увидите знак с перечеркнутым фотоаппаратом.

Из природных опасностей вас поджидают медузы и морские ежи, редко, но встречаются гадюки. Также стоит аккуратно ездить по горным дорогам, там возможны камнепады.