
О стране
Грузия – невероятно гостеприимная, колоритная, живописная страна на границе Азии и Европы. Она ежегодно манит тысячи туристов своими великолепными горами, быстрыми реками, огромными виноградниками, древними монастырями и восхитительной атмосферой. Только в этой стране вы можете кататься на лыжах в горах, а за несколько часов добраться до моря и купаться в нем. Отправившись в тур в Грузию, вы сможете укрепить здоровье в местных здравницах, насладиться вкуснейшим вином и прекрасными блюдами местной кухни. А заодно впечатлиться и вдохновиться на год вперед.

Климат
На западе страны субтропический климат, а на востоке он переходит к умеренному. На побережье очень мягкий климат. Он характерен влажным и не очень жарким летом, средняя температура составляет 24-27 градусов. Зимой нет сильных морозов, в среднем температура составляет 4-8 градусов.
Но чем дальше от Черного моря, тем более резкий климат ожидает туристов – жаркие, сухие дни летом и морозные – зимой. В горных районах столбик термометра может опускаться до -20 градусов, а снег держится с ноября по март.

Курорты
Тбилиси – столица Грузии с историческими крепостями, церквями, соборами. Здесь есть множество экскурсионных маршрутов, и каждый гид знает, чем удивить туристов.
Батуми – красивый город на побережье Черного моря. Манит туристов замечательными пляжами, танцующими фонтанами, Алфавитной башней. Это любимое место для отдыха европейцев в Грузии.
Боржоми – курорт с целебным минеральным источником.
Горы – один из старейших городов центральной Грузии. Сердце города – величественная Горийская крепость. А также здесь можно посетить город в скалах Уплисцихе – уникальное по своей красоте явление.

Сувениры
Чача или вино – это традиционные алкогольные напитки Грузии. Вы можете приобрести их на местных небольших рынках. Нередко в магазинчиках их можно продегустировать и определиться с сортом, который вам больше всего по душе. Но стоит помнить про ограничение на вывоз алкоголя. Один человек может вывезти из страны не более 3 литров спиртных напитков.
Сыры – туристы чаще всего выбирают в качестве сувениров два вида: сулугуни и имеретинский. Второй используют как начинку для хачапури. Приобрести сыры можно в супермаркете или на рынке. Главное хорошо упаковать их для транспортировки.
Находясь в Грузии вы точно сможете отметить обилие специй и трав, которые добавляются к блюдам. Потому ценителям кулинарных изысков можно привести в подарок ароматные грузинские специи, сванскую соль, соус – сацебели, ткемали, аджику.
Сладости – пахлаву, пастилу, чурчхела. Все они невероятно вкусные и натуральные.
Хорошим подарком также станет оригинальная местная посуда. В большинстве случаев она производится из глины. Особое внимание стоит уделить кеци — своеобразной сковородке, в которой часто и подают блюда к столу. Или же кувшин для вина или других напитков – такой подарок произведет впечатление и прослужит много лет.

Кухня
Грузинская кухня – одна из древнейших в мире. И это не просто очень вкусные блюда, а часть культуры страны, одна из ее важных особенностей. Она впитала в себя лучшие традиции Закавказья, Причерноморья и Азии. Так, на западную часть страны оказала влияние турецкая кухня, а на восточную – иранская.
Очень важной составляющей грузинской кухни является мясо. Здесь его выбор очень широк и ничем не ограничивается. Подают свинину, баранину, говядину, птицу. Непременно попробуйте настоящий грузинский шашлык, сациви, цыпленка табака, чахобили.
Еще одна очень важная часть грузинской кухни – сыры. Здесь есть острые, соленые, нейтральные сорта. Сыр готовят по-разному. Варят в молоке, вымачивают, толкут, сдабривают пряностями, жарят на сковороде или вертеле.
Пряности и орехи в Грузии – ингредиент многих блюд. Их добавляют в мясные, овощные блюда и даже десерты.

Праздники
Тбилисоба – день города Тбилиси, который вот уже несколько десятилетий подряд отмечают в последние выходные октября. В этот период проводится много выставок, концертов, фестивалей, а также это прекрасная возможность насладиться многочисленными грузинскими вкусностями – вином, сырами, фруктами. Празднование сосредотачивается в центре города и парках, и длится несколько дней.
Батумоба – день Батуми – яркого черноморского курорта. В этот день город красиво украшается, проводятся разные развлекательные мероприятия, фотовыставки, выступления музыкантов, оркестров, а также фестиваль традиционного аджарского танца.
Фестиваль сыра – в 2015 году он стал международным. Это великолепная возможность продегустировать очень разнообразные сорта сыра. Острые, твердые, пряные, вымоченные в меде, цветах, вине, специях. Невероятный опыт, который приходится по душе огромному количеству туристов.
В целом, в Грузии проводится огромное количество мероприятий, фестивалей, празднований практически круглый год.

Экскурсии
Отдыхая в Тбилиси непременно стоит подняться на Святую гору. Здесь есть отличный парк с аттракционами, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым. Но стоит учитывать тот факт, что температура на высоте разнится примерно на 4 градуса. Летом здесь можно погрузиться в приятную прохладу, а в другие сезоны лучше набросить ветровку.
Сигнахи – маленький городок в Кахетии. Он построен на месте старой разрушенной крепости. Прогуливаясь по городу, вы можете насладиться видами Алазанской долины, от которой произошло название знаменитого вина. Сигнахи также прозвали городом любви, потому что здесь, как и в Вегасе, можно пожениться в любое время суток. Главное при себе иметь деньги и паспорт.
Мцхета – город с огромным количеством архитектурных памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. В частности вы сможете посетить духовный символ Грузии – собор Светицховели.

Полезные советы
Если вы планируете пешие прогулки, с собой важно захватить дождевик, ветровку, солнцезащитный крем, так как погода в горах часто бывает переменчивой и непредсказуемой.
Если вы планируете привезти в качестве сувенира кинжал, то непременно сохраните чек о покупке, чтобы его не изъяли на таможне.
Лучший период для поездок в Грузию – начиная с мая. В этот период распускаются листья на деревьях, устанавливается комфортная для пеших прогулок погода.
Жители Грузии – невероятно радушные люди. Поэтому если вы заблудились или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обратиться к местным жителям, они с радостью помогут вам.

Что можно и нельзя делать
Грузины – достаточно темпераментные люди. Поэтому жестикуляция или разговор на повышенных тонах – не всегда признак спора, конфликта. Лучше не вмешиваться в диалог, если вы стали свидетелем подобной ситуации.
Лучше избегать разговоров на тему событий в Южной Осетии и грузино-абхазского конфликта. И не пытаться пересечь границу Грузии с территории упомянутых республик.
Не стоит перебивать тамаду. Это главный человек на грузинском празднике или застолье, его слово считается законом. Также стоит быть готовыми к тому, что если вы решите уйти с праздника, то вам нужно будет еще полчаса поднимать бокал за обязательными тостами, и только после этого вы сможете покинуть застолье.