
О стране
Болгария – это страна, где можно не только жить с комфортом, но и отдыхать, а шум прибоя и манящее море быстро восстановят силы и помогут снять стресс. Туристы активно посещают эту страну, и тому есть простое объяснение: у нее много преимуществ.
И главное из них – стоимость: отдых в Болгарии обойдется намного дешевле, чем в других странах Европы, расположенных по соседству. Кроме того, туда очень легко добраться любым видом транспорта, а самолет позволит оказаться в желанном месте всего за пару часов.
Отдых в Болгарии – это еще и отсутствие языкового барьера: практически на всех курортах персонал говорит на русском языке. Да и вдали от туристических мест сориентироваться можно. Красота природы и множество интересных мест, собранных на одной территории, просто покоряют туристов. Там и морские дали, и чистые пляжи, есть густые леса и долины, прохладные реки и сияющие озера. Для тех, кто больше любит достопримечательности, это также желанная страна: практически на каждом шагу можно увидеть древности, которые относятся к разным периодам существования страны.
Туры в Болгарию востребованы не только в плане пляжного отдыха, но и как экскурсионные. Путешествовать по этой стране – настоящее удовольствие.

Климат и погода
Климат на большей территории Болгарии – континентальный умеренный. То есть здесь ярко выраженная зима, жаркое лето, и небольшое количество осадков. Большая их часть выпадает зимой, но на побережье погода совсем другая, и с дождями ситуация меняется на противоположную: там много дождей выпадает летом, в июне и июле. Наиболее сухим будет сентябрь.
И это значит, что осень в стране отлично подходит для того, чтобы насладиться пляжным отдыхом, температура воды в море не такая высокая, как летом, да и в октябре купаться еще комфортно.
С приближением к южной части страны климат становится все больше похож на средиземноморский. На побережье Черного моря жара переносится намного легче, ведь с моря постоянно дует свежий морской бриз.
Зимой погода интересна тем, кто любит горнолыжный спорт и собирается посетить один из четырех горнолыжных курортов. Зима в стране долгая и холодная, на спусках выпадает до полутора метров снега, а лежать он может до середины апреля. И это способствует популярности зимнего отдыха.
Средняя температура января находится в пределах от — 2 до + 2 градусов, в горах столбик термометра опускается до десяти – пятнадцати градусов и ниже. Самый теплый месяц – июль, в это время температура на севере страны поднимается до +24, на юге и побережье – до +28, за 30 отметка термометра переваливает редко.

Курорты в стране
Разнообразием курортов страна славится, среди них есть и давно известные, и новые, которые стремительно развиваются и завоевывают популярность. Туры в Болгарию пользуются спросом у тех, кто хочет поправить здоровье, по этой причине в страну едет и молодежь, и люди постарше.
Пляжи главных курортов страны бесплатные и очень большие, все они песчаные. И именно доступностью объясняется то, что там очень много народу. Такую ситуацию можно наблюдать в местах рядом с населенными пунктами, а в выходные – на всех пляжах. Зонты и лежаки предоставляются только за плату.
Большая часть пляжей в стране может похвастаться наличием знака экологической чистоты – Голубым флагом. На их территории можно играть в теннис и волейбол, кататься не веломобиле, лошадях.
Среди молодежи и любителей ночной жизни популярны солнечный Берег и Золотые Пески, там созданы все условия для активного отдыха. Но широкие пляжи Солнечного Берега протяженностью в десять километров подходят и родителям с малышами: вход в море пологий, есть развлечения для детей. Отдыхать с детьми на Золотых Песках хуже: там не такой пологий вход, и нет развлечений.
Любители спокойного отдыха едут на курорты в Китене и в Сизополь. Такой же отдых в Ахтополе и Царево, а с учетом того, что этих двух городов еще не коснулась массовая застройка, цены там низкие. Пляжи чистые, красивые, но главное – там мало людей.

Сувениры и покупки
Туры в Болгарию – это еще и разнообразные сувениры на память. Многие, не раздумывая, покупают всевозможные магнитики и календарики, полотенца с местной символикой. Но можно поступить иначе, и привезти что-то более полезное, что понравится вашим близким.
В стране хорошая косметика из выращенного там розового масла, ценители крепкого алкоголя будут благодарны за ракию, а кухню любой хозяйки украсит местная керамика.
При покупке розового масла помните, что оно сопровождается сертификатом и должно продаваться в запечатанном виде, иначе приобретете подделку. Оно используется в создании элитной косметики, поэтому наборы с кремами и розовой ароматной водой будут хорошо восприняты дамами в качестве подарка. Лепестки роз используются для приготовления ликеров и варенья.
Ракию создают из фруктовых соков, она мягкая и имеет нежный вкус. Невзирая на это, ее крепость составляет сорок градусов. Купить ее можно во многих местах, но лучше отправиться на завод с экскурсией, продегустировать, и взять понравившийся сорт. Можно купить в подарок и мастику, но помните, что это напиток, способный сбить вас с ног.
Отличным презентом будет традиционная брынза из козьего молока, которая намного вкуснее всего, что вы пробовали. Детям привезите рахат-лукум, который является практически национальной сладостью, а хозяюшкам – специи в баночках. Поскольку это христианская страна, многие покупают иконы местных мастеров.
В качестве сувенира берут и керамику – одна качественна и удобна. Наиболее популярны троянские предметы. Что еще можно купить? Скатерти с национальным орнаментом или горшочек для меда, ароматные травяные чаи, кукерские маски и морские сувениры.

Кухня
Ваш отдых в Болгарии не обойдется без изучения местной кухни, и она вам понравится. Большинство блюд – пикантны, в них много острых приправ, еще болгары также часто готовят овощи. Попробовать можно фаршированные перчики, пасту под названием «лютеница», намазанную на гренку, разнообразные кебабы, снятые с вертела, и вкусные колбасы кебабче.
Из супов интересен таратор, который вкусен с местными порожками – баницой, наполненными брынзой, тыквой или творогом. Не забудьте о Шопском салате с местной брынзой, всевозможных видах тушеного картофеля.
Отдельное отношение в стране к молочным продуктам: если вы их любите, пробуйте напиток кисело мляко, похожий на простоквашу, айран, который в Болгарии является смесью воды и йогурта. Из сыров вкусна не только брынза, но и твердый сыр кашкавал желтого цвета, мягкий сирене.
Чтобы сделать обед или ужин вкусным, возьмите бутылочку местного вина. В стране создаются вкусные и красные вина, и белые, так что угодить можно всем, да еще и прихватить парочку бутылок в подарок.
Обедайте в любом из множества кафе или ресторанов, но, если хотите попробовать настоящую местную кухню, найдите места, где ест местное население.

Праздники в Болгарии
Если рассматривать праздники этой страны, их большая часть связана с трудом – земледелием, скотоводством и виноделием. Но это не только древние праздники, но и новые, которые появились не так давно, и уже обрели своих поклонников. Празднуют в стране все ярко и вкусно, весело и интересно, всегда сохраняя обряды и традиции.
Первого марта Болгария отмечает праздник Баба Марта, аналог Масленицы. Он популярен не менее, чем Новый год и Рождество, в такой день существует обычай дарить близким подарки в виде оберегов. 21 мая проходит Фестиваль розы, на котором можно стать зрителем и на конкурсе красоты, через пару дней – 24 мая страна отмечает День просвещения, он сопровождается шествиями и множеством концертов.
Кроме государственных праздников, есть и другие, которые было бы интересно увидеть туристам. 14 февраля – это день подрезания лозы, то есть виноградный праздник Трифон Зарезан, который не обходится без обильного вина и вкусной еды.
В первый месяц осени стоит посетить Трояну, чтобы попасть на фестиваль слив. Вы точно попробуете сливовицу, будет много местной еды и концертов. В последние дни осени в Пловдиве проходит Парад молодого вина, которое как раз созревает. Там собираются люди со всей страны и из-за рубежа, будет весело.
Кроме государственных и урожайных праздников, в стране проходят фестивали, которых довольно много. И большая часть этих праздников проводится в летнее и весеннее время. Это всевозможные художественные фестивали и певческие конкурсы, танцевальные и поэтические. Есть несколько музыкальных фестивалей, творческих. Если будете в любом из крупных городов. Поинтересуйтесь программой и, при возможности, посетите их.

Экскурсии
Даже тех, кто путешествует много, туры в Болгарию порадуют: страна готова удивлять своими достопримечательностями. Туристов поражает красота природы с невероятными озерами, горами и лесами. Памятники архитектуры повествуют о разных эпохах, которые пережила страна, а величественных церкви и храмы воодушевляют всех. Единственная сложность в том, что наиболее интересные места разбросаны по всей территории страны, и не все они расположены на территории городов.
Даже те, кто увидит только Софию, будут в восторге. Они могут посетить крепость Сердика и осмотреть главный собор страны с мечетью Баня-Баши, она является одной из старейших на территории Европы. Путешествие в Золотые Пески – это монастырь в скалах Аладжа, Пловдив продемонстрирует руины театра времен Рима, а Рильские горы – монастырь с одноименным названием.
Туристам интересны церкви в пещерах возле Иваново и гробницы в Свештарах, Казанлыке, а также Несебр – город, являющийся музеем.
Природные национальные парки позволяют насладиться природой и пением птиц, наиболее крупные – «Рила» и «Пирин». Там для туристов созданы эко-тропы в заповедные места, есть целебные источники и везде чистый свежий воздух. Стоит посетить остров святой Анастасии, Каменный лес в Варне и озеро, а также увидеть знаменитую долину роз в Казанлыке.
Поклонники музеев посещают музеи Черного моря и Археологический, о быте народа говорят экспонаты Этнографического. Интересна Художественная галерея с уникальным собранием икон, Исторический музей и многое другое.

Полезные советы
Многие едут в страну из-за низких цен и возможности хорошо отдохнуть. Туристы также надеются, что они с легкостью поймут местное население, и вот здесь может быть подвох.
Несмотря на то, что болгарский язык – славянский, уже на примере блюд «Пилешко», «Люта чушка» или «Сирене» становится понятно, что… ничего не понятно. И это вы сможете прочувствовать, прочитав меню любого ресторана.
Также, спрашивая «как пройти», лучше смотреть на руки, ведь слово, похожее на «направо», будет означать «прямо», то есть только запоминая слова, вы попросту заблудитесь.
Особая история – такси, как и во многих странах мира. Важно проверить, включен ли счетчик, иначе таксист сможет потребовать сумму, в несколько раз превышающую реальную стоимость поездки. В такой ситуации не бойтесь ругаться с водителем, звонить в диспетчерскую, или не платите.
Находясь возле аэропорта, лучше пройдите до любой улицы, и там возьмите фирменное такси, иначе точно заплатите больше.
Кофе. Несмотря на то, что кофе в стране любят и много пьют, готовить напиток вкусно там не умеют. Даже из кофе-машины он выходит горький или кислый. Та же история и с коктейлями: вам просто смешают ингредиенты, но вкуса это не улучшит.
Жесты. Многие знают о том, что кивки головой, означающие согласие или отказ, в Болгарии противоположны. Но это не совсем так, ведь когда местный житель кивает, соглашаясь, это, скорее, похоже на кивание при упреке, да еще и поцокивание языком. Если увидите такой жест, не расстраивайтесь, думая, что сделали что-то не так.
Помните, что стране очень низкая скорость интернета, поэтому стоит заранее узнать, где можно воспользоваться сетью на отдыхе. Также не расстраивайтесь, если пляжи переполнены: в Болгарии очень много красивых мест и достопримечательностей, хороший шоппинг. Просто езжайте на одну из множества предлагаемых экскурсий, и точно останетесь довольны.