
О стране
Упоминая Австрию, многие представляют горы… много гор. Но все же территория страны занята не только ними: там есть зеленые луга и массивные ледники, пышные леса в предгорьях, равнины и реки.
Несмотря на обилие сменяющих друг друга природных пейзажей, вся эта красота умещается на относительно небольшой территории – чуть меньше восьмидесяти четырех квадратных километров. Западная и центральная часть страны занята Альпами, а холмистая местность в восточной части больше похожа на соседнюю Венгрию или Чехию.
Наиболее часто Австрию упоминают в качестве горнолыжной страны, ведь она предлагает почти пять десятков курортов этого направления. Но страна важна и для культурной жизни европейцев: там более семи сотен музеев, которые открывают свои двери для всех желающих, и огромная их часть уникальна.
Наибольшая коллекция графики на планете собрана в музее «Альбертина», а Музей искусств предлагает насладиться огромным количеством работ живописцев. Там выставлены полотна мастеров из Италии, Германии, работы фламандских мастеров и многие другие. В музее представлены полотна, которые принадлежали Габсбургам.
Вена обладает званием музыкальной столицы, и этим именем она обязана Гайдну, Бетховену и другим знаменитым музыкантам. Государственная опера является визитной карточкой столицы Австрии, а бал в Вене – одно из наиболее ярких европейских событий в светском мире.

Климат
В стране умеренный климат сменяется континентальным, а на погодные условия оказывает большое влияние уровень высоты над морем. Зима в Австрии мягкая, и снег выпадает часто. Наиболее холодным месяцем считается январь, когда даже в долине температура может опуститься на пару градусов ниже нуля. В высокогорье в это время градусники показывают до минус четырнадцати.
На западные районы оказывает сильное влияние Атлантика. А восточная часть может «похвастаться» тем, что там и в зимнее время тепло: до плюс десяти градусов.
Летом солнечно и тепло, в июле и августе температура поднимается до максимальных отметок. Обычно это плюс двадцать пять, но иногда и плюс тридцать. Более жарко бывает в Вене, а с середины лета там дует сильный ветер. Но с июня и до средины сентября на большей территории страны комфортно и тепло: в западной части температура редко поднимается выше плюс двадцати трех днем, а ночью опускается градусов на десять.
В восточной части за год выпадает до шестисот миллиметров осадков, на западе они более обильны – до двух тысяч миллиметров. В высокогорье покров снега держится практически восемь месяцев в году.
В озерах Австрии летом вода прогревается до двадцати семи градусов, примерно на градус меньше на озерах Каринтии.
Летний туристический сезон приходится на два последних летних месяца, а зимой туристы приезжают в Австрию встретить Рождество. Наиболее комфортно гулять по улочкам Вены поздней весной или ранней осенью, когда не так жарко. Кататься на лыжах можно с ноября и примерно до половины апреля.

Курорты
Конечно же, ассоциации Австрии с горнолыжными курортами не беспочвенно, там активно развивается зимний отдых и обустраивается необходимая инфраструктура. А возможность кататься максимальное количество месяцев в году не может не восхищать любителей подобного времяпровождения. То есть при желании получить высококачественный отдых ехать нужно непременно в Австрию: в этой стране ваши ожидания будут полностью оправданы!
Главное, чего ждут от трасс – ухоженность склонов и их разнообразие. Судите сами: лишь в одном регионе Тироль, который является негласной столицей горнолыжного спорта, туристам предлагают более двух десятков курортов, а склоны там самые разные: кататься могут и начинающие спортсмены, и профессионалы. Курорты Тироля наиболее популярны в Австрии, самые известные – Сант-Антон, а также Лех.
Сант-Антон привлекает отличной инфраструктурой. Великолепными пейзажами и сложными трассами. Именно это место в начале столетия выбрали для проведения Чемпионата мира. Двести шестьдесят километров трасс отличаются ухоженностью, четко и без перебоев работают подъемники. Наибольшая вершина привлекает профессионалов не только сложностью трасс, но и тем, что на ней не равняют снег, делая трассу более захватывающей.
Сезон в Сант-Антоне начинается в декабре, а покидают склоны горнолыжники в марте.
Лех является очень престижным курортом, там отличный климат, позволяющий поддерживать в идеальном состоянии качество снега. Место отличается высококачественным сервисом, который и привлекает сюда состоятельных людей: там можно отдохнуть максимально комфортно.
Еще один из наиболее популярных курортов находится немного восточнее Тироля, это Майрохофен. А пара мест в стране и вовсе особенная: Бад Гаштайн, как и Цель-ам-Зее, готовы принять туристов в любое время года.
Одна из самых привлекательных возможностей в Австрии – единый ски-пасс на огромных зонах для катания, объединяющих несколько курортов. Уникально и то, что при ограниченном бюджете в стране можно найти места с более адекватными ценовыми предложениями, не обязательно ехать на элитные курорты.

Сувениры
Конечно же, о замечательном путешествии хочется помнить долго, и хорошо, когда есть небольшой сувенир, привезенный из места отдыха. Кроме того, чем-то важно порадовать друзей и родных, привезя им небольшие подарки. Конечно же, кроме магнитиков, можно купить много интересных вещей.
В Австрии очень любят кофе и пиво, и не все об этом знают. Поэтому для ценителя хмельного напитка купите кружку, а любителю кофе подарите, к примеру, кофейную ложечку, украшенную короной. Ценным подарком станет роскошная королевская кофеварка, которая произвела невероятное впечатление во дворце в девятнадцатом веке.
Тем, кто увлекается классической музыкой, можно подарить галстук с музыкой, воспроизводящий несколько мелодий, либо шкатулку с теми же функциями.
Наиболее популярными считаются сувениры с венской символикой: королева Елизавета или белый конь, среди тематических подарков – сказочные колокольчики и шляпы из Тироля. Ходики с кукушкой, также привезенные из этих мест, могут порадовать любителя или коллекционера.
Еще из Австрии везут игрушки в деревянном исполнении, изображающие сказочных персонажей произведений Братьев Гримм, и тематические 3D картинки. Такие сувениры обрадуют детей. Для дам подойдет фарфор, который вручную создают и расписывают.
Что же до ценителей крепких напитков, купите абрикосовый самогон и вино, для производства которого используется замерзший виноград. Только в Австрии создают Mozart — шоколадный ликер, а также отличное белое вино. Местное пиво не уступает по вкусовым качествам немецкому.
Для любителей сладкого любого возраста подойдут цветочные лепестки в сахаре, знаменитый торт «Захер» или вкуснейшие сладости Моцарткугель. Вспомните и о венских вафлях, шоколаде.
Еще Австрия славится качественной одеждой, хрусталем и керамикой, там есть ручное кружево и множество других предметов, которые могут стать отличными подарками.

Кухня
Кухня Австрии – ее гордость, за пределами страны о ней говорят, как о великой. И это так, ведь местные повара со всей Европы столетиями собирали лучшие рецепты и оригинальные технологии создания блюд.
Особенность кухни – простота, и каждое блюдо получается сытным и вкусным одновременно. В определенное время на территории Австрии проживали разные народности, и это тоже наложило отпечаток на формирование вкусовых пристрастий и способов приготовления. В давние времена застолья в стране славились, а блюда готовились весьма экзотические.
Некоторые рецепты дошли до наших дней, сохраняясь в древних кулинарных книгах. Среди них есть орел по-тирольски, а также жареная белка или дикобраз в соусе из уксуса.
В каждой области страны кухня имеет свои отличия, там любят определенные блюда. Бад-Хофгаштайн славится запеканкой из мяса с картофелем и картофельными кнедлями с фруктовой начинкой. Визитная карточка Зельдена, да и Австрии в целом – клецки. А в Капруне любят вареники с творогом. Если же хотите тушеное мясо, отправляйтесь в Капрун.
Кроме этого, есть и блюда, которые готовят в любом уголке страны. К примеру, это знаменитая лапша с сыром, яйцом и ветчиной, способов приготовления которой сотни. Но каждый из них непременно доставит удовольствие тем, кто пробует блюдо впервые.
Еще стоит отведать венский шницель, ведь это одно из наиболее известных австрийских блюд. Его особенность – свежая телятина, и стоит такое блюдо не дорого.
Печеную курицу бахун обычно подают с картофельным салатом, и это тоже невероятное наслаждение. Интересное название имеет омлет кайзершмаррен, но, невзирая на замысловатое и не понятное для нас произношение, он необычен и вкусен. Для его приготовления используют не только привычные продукты, но и корицу с сахаром и изюмом.

Праздники
Тем, кто любит спокойный отдых, в Австрии тоже будет интересно, но для этого им предстоит отправиться, к примеру, встречать Новый год в Вене. Там будет яркое празднование и приятная атмосфера, все улицы выглядят просто сказочно: с иллюминацией, гирляндами и другими украшениями. В конце декабря Вена приглашает на концерты, на площадях зажигают елочные огни.
В ноябре открывается рождественская ярмарка возле Ратуши, там не сложно накупить подарков, насладиться глинтвейном. А позже это место превратится в большой каток.
Шестого января страна отмечает день Трех королей. Начинается празднование с посещения церковной службы, а затем проводятся семейные ужины. На дверях домов рисуют знаки, которые означают благословение Христово.
В зимнее время в больших и малых населенных пунктах проводится множество шествий и парадов, туристы стремятся увидеть фестивали в Тироле. Двадцать седьмого января проходит один из наиболее интересных праздников, посвященный Моцарту.
За сорок дней до Пасхи наступает пепельная среда, когда принято ходить на исповеди, посыпать пеплом голову. Сама Пасха является большим праздником, который отмечается с широким размахом. Официальным выходным будет и Вознесение, и День святого духа.
Далее наступает первое мая и День труда, когда местное население выходит в парки, и наслаждается природой. Второе мая – день мам.
В конце июня в Вене открывается Фестиваль джаза, и в страну со всего мира приезжают миллионы гостей. Это время, когда есть возможность послушать не только джазовых исполнителей, но и виртуозов других жанров.

Экскурсии
Страна имеет богатое наследие, красивейшие озера и лучшую в мире музыку. С сокровищами страны в виде природных и исторических достопримечательностей сможет познакомиться каждый путешественник. А еще Австрия – это очаровательная атмосфера уютных кафе.
Национальные парки, изобилующие горными пейзажами, показывают всю красоту природы. «Высокий Тауэрн» можно сравнить со сказочной озерной страной, он изобилует ущельями и водопадами. Необычные пейзажи, увиденные в Унтерсберге, навеют мысли о гоблинах и гномах, яростно охраняющих сокровища. Калькальпен – место, где, если повезет, можно увидеть бурого медведя или рысь.
Если хотите полюбоваться природными красотами, вполне доступно арендовать авто, и отправиться в Зальцбург и Нижнюю Австрию. В летнее время прибрежные города у озер просто утопают в цветах, а в озерной глади отражаются горы, покрытые зеленью.
Королевские замки и резиденции также достойны внимания. Средневековая архитектура – мощные строения и шпили в готическом стиле. Это величественный Хоэнзальцбург, более тысячи лет возвышающийся на фоне Альп, и Тратсберг, созданный в готическом стиле, который и сейчас готов защищать страну от врагов.
В музеях страны хранятся богатые и очень разные коллекции. Кроме известных далеко за пределами страны галерей, страна предлагает посетить и места необычные: сказочную экспозицию кристаллов Сваровски, Башню сумасшедших, дом Моцарта и другие.

Полезные советы
Несмотря на низкий уровень преступности в стране, соблюдайте элементарную безопасность. Большинство проблем туристам создают мелкие жулики и воришки, часто такая неприятность возникает в транспорте. Поэтому не берите большую сумму наличных, и не снимайте деньги в крупном размере на виду у толпы. Деньги и документы лучше храните в сейфе отеля.
Автомобили паркуйте лучше на платных стоянках, не оставляйте там ничего ценного. Паркуясь на улице, выбирайте освещенное место.
Если вам необходимо обратиться в полицию, помните, что местные стражи порядка часто подозревают туристов в нелегальной эмиграции. Возьмите с собой документы (даже копии) о брони в отеле и обратные билеты.
Не берите купюру в пятьсот евро, так как это очень крупная сумма, и сдачи может не быть. Такие деньги не примут к оплате еще и потому, чтобы сложно определить их подлинность. Если решите проверить ее и разменять, к примеру, в крупном супермаркете, процедура будет не быстрой.

Что можно и чего нельзя
Одна из наиболее частых проблем – штраф в транспорте. Важно не только купить билет, но и валидировать его. Если этого не сделать, вас могут оштрафовать на тысячу евро.
В стране есть места, которые не стоит посещать одному, и женщинам там появляться не следует. Это венский район Gurtel, а с наступлением темноты – вокзал Sudbahnhof. Не безопасны окраины Зальцбурга, область возле вокзала в Граце и другие подобные места.
- Для безопасности пассажиров существуют железнодорожные секции, в которых ездят только женщины. Приобретая билет в подобное купе, будете в большей безопасности.
- Поскольку пиво в стране более дешевое, чем газированная вода, и в жаркое время многие решают пить его. И это ошибка, поскольку за появление в нетрезвом виде в общественных местах вам может грозить штраф до десяти тысяч евро.
- Также штрафуют за мусор, выброшенный мимо урны – до девяноста евро. Хотя такая сумма применяется в особых случаях.
- В общественных местах нельзя вести религиозные беседы, поскольку они могут быть восприняты как запрещенные там проповеди.
С прошлого года запрещено на улицах носить одежду либо предметы, которые закрывают ваше лицо, мешая распознать. За нарушение этого закона налагается штраф до ста пятидесяти евро.