Албания

О стране

Албанцев считают потомками древних иллирийцев, которые населяли Балканы на протяжении столетий. Местное население именует свою страну и Шчиперией, и один из вариантов перевода – «страна орлов». В этом месте есть все для тех, кто любит пляжный туризм: триста шестьдесят безоблачных дней, многочисленные пляжи с первозданной природой, оригинальная местная кухня и повсюду приветливое население. Албания находится на Балканском полуострове, ее омывают воды двух морей: Ионического и Адриатического. Интересно то, что еще лет тридцать назад государство было закрытым, оно открыло свои двери для гостей только сейчас. Но многим до сих пор об этой стране мало что известно, о ней существует много мифических слухов. Несмотря на это, популярность курортов страны растет. Люди только сейчас начинают узнавать о красивой природе с живописными ландшафтами, о богатой культуре страны, о ее чистых пляжах и гостеприимстве. Местное население благоволит к каждому, кто проявляет интерес к их стране, угощает людей вкусной и обильной едой национальной кухни. В этой стране туристов ждут, и туры в Албанию становятся все более популярными.

 

Климат

В стране мягкий средиземноморский климат, для него характерно длинное лето без осадков и влажная мягкая зима. В районах гор это время года сурово, там выпадает много снега.

Наступает зима в начале декабря, длится примерно два с половиной месяца. Средняя температура воздуха в январе – от +5 до +10, а на равнине, где находится и столица тирана, иногда опускается ниже нуля, хотя такое бывает редко. От температуры зависят и осадки: где-то льют дожди, в других местах выпадает снег. Но зима отличается тем, что бывает и очень тепло: в Дурресе даже в январе градусник может показывать +20.

В середине февраля в стране начинается весна, и до середины апреля природа расцветает. Вначале идут частые дожди, но с приходом марта пасмурные дни прекращаются. Несмотря на то, что многие купаются уже в конце апреля, официальный пляжный сезон начинается с мая.

Лето в стране жаркое, и дожди, если это не горная область, бывают редко. В горах жары нет и в это время там комфортно, а температура примерно +23 градуса.

В большей части городов летом жарко, и лучшее место для отдыха – побережье: прибрежный воздух и морской ветер смягчают жару, температура не поднимается до +30, а в конце лета и начале осени вода в море прогревается до +25.

Курорты

Курортов в стране немало, и все они разные. Дуррес является вторым по величине городом, расположен у Адриатического моря, его население составляет двести тысяч человек. Это спокойное место, в котором нет суматохи и обычной городской толчеи. По меркам страны – это один из крупных курортных центров и большой портовый город. Там развита инфраструктура, созданы комфортные пляжи и построены гостиницы в различных ценовых сегментах. В городе круглогодично открыты всевозможные культурные заведения, там можно посетить спортивные залы и навести красоту в салоне. Аэропорт находится в тридцати минутах езды. Протяженность береговой линии – около пятнадцати километров.

Если будете отдыхать с детьми, можно остановиться в дальнем пригороде, как Черрете, где колоритные сельские пейзажи, пляжи с пологим входом в воду, низкая стоимость жилья.

Влерк – крупный город в южной части страны, он расположен у двух морей. И здесь самый комфортный отдых в Албании для пожилых пар и семей с детьми: спокойный ритм жизни, отдыхать можно круглый год, недалеко расположены песчаные и галечные пляжи, рядом заповедник.

На юге страны расположена и Саранда, она находится на побережье Ионического моря, прямо напротив Корфу. Это самый европейский город в Албании, и там очень чувствуется влияние Греции, куда ежедневно отправляются паромы. Город живет активно только в период пляжного сезона, когда приезжают туристы. Он спокойный и уютный.

В северной части Албании расположен Шенджин, до конца прошлого века он был небольшой деревней рыбаков. Там также сезонная активность, летом приезжает много туристов. Для детей обустроены детские площадки, но полноценного аквапарка в городе нет. Хотя он вполне заменяем разнообразными качелями и каруселями. Добираться в город удобно: час езды из любого аэропорта, из столица Албании и даже Черногории.

Большая курортная зона, которая тянется между Сарандой и Влером, зовется Ривьерой Цветов. Она включает несколько курортов с первозданными пляжами, это самое живописное место. Там открываются шикарные виды на море, запрещена высотная застройка.

Сувениры и покупки

Туры в Албанию – это еще и покупки сувениров на память о путешествии. И с уверенностью можно назвать три основных.

Первый – пепельница, изображающая бункер. Вещица кажется странной, но у нее есть своя история. И относится она ко времени правления Ходжи, который построил по стране огромное число бункеров: их вы увидите, путешествуя по территории. Он был одержим мыслью о том, что Албания окружена врагами, и ее нужно защищать, так и появились эти мини-крепости.

Зажигалки с изображением герба – еще одна популярная покупка, хотя их редко используют по прямому назначению. Но все же вещь отличного качества, так что можно рекомендовать ее прибрести. Также покупают флаги страны, это делает почти треть туристов: черный орел на красном полотне смотрится воинственно, и этим объясняется его популярность.

Все сувениры албанцев создаются исключительно с их символикой, поэтому в сувенирных лавках огромное количество вымпелов и флагов, брелоков и стаканов с ней. Но вот один нюанс – надпись Made in China – портит всю картину.  Если хотите что-то иное, берите мраморные поделки или медные тарелочки. На улицах можно увидеть ремесленников, которые прямо там создают все это.

Одежда там ничем не отличается от той, что есть в магазинах у нас в стране, поэтому можно разве что купить футболку или кепку с символикой или заказанной надписью. Любители этники оценят национальные костюмы ручной работы.

Кухня

Отдых в Албании позволит вам насладиться местной кухней, в которой смешаны традиции нескольких народов. На побережье чаще встречаются блюда греческой кухни, в горных районах – турецкой, и ко всему этому примешиваются славянские традиции.

Национальные блюда необычны, вкусны и разнообразны. Кухня страны – одна из самых вкусных и, что приятно, дешевых в мире. Основой всех блюд являются овощи и мясо, преимущественно баранина и телятина, часто едят и курицу. Если попадете в ресторан, сможете заказать не только это мясо, но и фазана, утку или зайца и другие деликатесные блюда. Стоимость будет вполне приемлема.

Востребованным является тушеное мясо, приправленное луком, именуемое счумлек, а также тушеная нежная говядина, ее называют «эргес». Росто-ми-салче-кози – так именуется ростбиф, приготовленный в соусе из молока, есть несколько видов баранины, которую подают с йогуртами, или ливер, фаршированный мясом и овощами.

Сарма похожа на наши голубцы, жареное мясо с яйцами, печенью и томатами называется фаргеса-тирана. Праздничным блюдом считается запеченная целой овечья голова, подают также всевозможные мясные пирожки. Балканским блюдом с турецким акцентом будет разнообразное мясо на решетке, которое едят с рисом и свежей зеленью.

Важное место отводится рыбе, и попробовать можно как морскую, так и пресноводную. Чаще всего, подают карпа и угря, их едят запеченными или жаренными. На побережье закажите камбалу, окуня или кефаль.

Праздники

Тем, кому интересны туры в Албанию и ее образ жизни, важно выбрать даты, совпадающие с национальными праздниками и общественным отдыхом. Праздники могут быть как религиозными, так и культурными, социальными.

Наиболее важными считаются Новый Год и Малый Байрам, который отмечают в период с января по март, дата его меняется. 8 марта в стране отмечают День Матери, а 7 января – Рождество. Большая часть людей в стране – православные, поэтому такой праздник отмечают с размахом. Это и украшенная елка, и подарки с праздничными застольями.

7 марта празднуют день учителя, который создает торжественную атмосферу во всех школах. Там подчеркивают важность такой профессии.

С середины прошлого столетия отмечают и День Республики, празднование которого приходится на 11 января. Это ежегодный праздник с большим количеством концертов и демонстрациями, военными парадами. На каждом государственном учреждении в этот день поднимают флаги.

Также важен и День Независимости, его отмечают 28 ноября. Ведь до того, как Албания получила статус государства, она более пятисот лет была частью империи Османов. Поэтому празднования проходят с большим размахом.

Многие праздники являются официальными на территории всей страны, поэтому поехать туда в это время – значит, увидеть многое. Но, если у вас есть административные дела, помните, что в такие дни все учреждения и офисы закрыты. У иностранцев могут возникнуть проблемы с визами и другие формальности.

Однако это время дает туристам возможность увидеть множество традиций и религиозных ритуалов, узнать местные обычаи.

Экскурсии

Туры в Албанию – это не только еда и пляжный отдых, но и осмотр достопримечательностей. Вас порадует самый крупный балканский амфитеатр, поразит величием замок Розафа, построенный в Шкодре, его создали во времена средневековья.

Любители культурного отдыха стремятся увидеть достопримечательности, которые относятся к списку ЮНЕСКО и другие интересные строения со своей историей. Одним из них является древний албанский город Берат и его уникальные строения времен Османов. Посещаема и Гирокастра, украшенная высоким замком, расположенным на холме прямо в центральной части города.

Туристы едут в и Бутринт – археологический парк с настоящими раскопками поселений древних греков. Конечно, не забывают и про столицу Албании – Корчу. Попадая в новую страну, люди хотят осматривать интересные места, и древние замки в этом плане очень востребованы: Петрела в Тиране или Круя с замком Скандербега, он носит имя героя Албании.

Природные красоты – то, чем может гордится страна, и они неизменно вызывают восхищение у людей, которые туда приезжают. Следует увидеть Альпы и посетить национальный парк «Луре», подняться в монастырь Бекташна горах Томор и увидеть огромные каньоны Скрапара, стремительную горную реку Валбону. Даже не выезжая за пределы столицы страны, можно насладиться красотой горы Дайти возле Тираны.

Историю Албании отображает и музей партизанской войны, расположенный в древнем городе Эльбасан. Увидев королевскую мечеть и части сохранившихся римских укреплений, отправляйтесь в музей, где демонстрируют документы, письма и фотографии партизан, которые сражались с оккупантами в 1944 году.

Древней дорогой Эгнантиа называют дорогу, построенную римскими рабами, она и сейчас кажется просто невероятной: ее длина более тысячи километров.

Посещая дворец Дуррес, полюбуйтесь архитектурой, среди которых особенно выделяется Венецианская башня.

Полезные советы

Собираясь в страну, помните, что албанцы разговаривают на албанском языке, и он считается одним из наиболее сложных в мире. Поэтому языковой барьер точно будет. Старшее поколение может знать русский, а молодежь немного говорит по-английски, но вот русского языка от обслуживающего персонала в магазинах и отелях ждать не стоит.

Валюта страны – лек, там можно расплачиваться евро и долларами, но при этом курс очень высокий. Лучше менять деньги в обменном пункте, и для этого вам понадобится паспорт. В основном, расплачиваются наличными, карты почти не принимают.

Шоппинг в стране интересен и имеет свои особенности. Это страна в которой мягкий климат позволяет снимать до трех урожаев в год, и это касается и овощей, и ягод с фруктами. Поскольку Албания долгое время была в изоляции, современные химикаты и удобрения для нее – не реальны, весь выращенный урожай будет экологически чистым продуктом, и фруктов с овощами там покупают очень много.

Если вы турист, то и в этой стране нужно беречь свои вещи от воров и карманников, и особенно там, где скапливается много людей: на рынках, в транспорте. Не демонстрируйте всем открыто деньги и документы, не вытягивайте фотоаппараты и видеокамеры. Они и являются предметами, к которым преступные элементы проявляют повышенный интерес.

И в этом вы сможете убедиться сами, ведь там на каждом шагу вам будут предлагать купить видеокамеры и сим-карты, ювелирные украшения, часы и многое другое. Не введитесь на низкую стоимость, так как большая часть подобный вещей – подделка, либо они ворованные.

Такси – особый случай: водители редко поднимают цену за проезд, но все же норовят сделать парочку кругов, пока едете до места. Лучше сразу договориться о стоимости, и только потом садиться в машину.

Учитывая историю страны, у населения есть большое количество оружия. Однако часто слышимая всеми стрельба, как правило, звуки праздничных салютов по разным поводам.