Отдохнуть от стресса: главные турнаправления зимы 2020/2021

За окном осень, а зимний сезон путешествий уже стартовал. По состоянию на 10 ноября 2020 статистика говорит, что больше всего туристов с Украины планирует отправиться в холодное время в Египет — 84% бронирований. За ним следует Танзания (7%) и туры в ОАЭ (4%). Как видно, пандемия хоть и перевернула рынок туризма, но желание людей путешествовать осталось, как было. Главное, путешествовать безопасно. Смена обстановки — горный воздух или теплое солнце — это то, что нужно для перезагрузки.

ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ

Всемирная организация здравоохранения признает, что применение масштабных ограничений для всех граждан в связи с пандемией может оказаться нецелесообразным. Также недавно эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) по результатам исследования заявили, что риск заразиться COVID-19 на борту не превышает один случай на каждые 27 млн ​​туристов. Это не более, чем попадание молнии. Конечно, все это обнадеживает, но для украинцев возникает другой важный вопрос — куда же лететь. Многие привычные нам зимние направления недоступны из-за закрытых границ. Среди них, например, популярные европейские страны. Однако это не повод отчаиваться, а скорее приглашение попробовать и открыть для себя что-то новое: страну или тип отдыха. Если раньше нежились на солнце — попробуйте лыжи. А если предпочли лететь на скорости с гор на сноуборде — отправляйтесь к теплому океану и откройте для себя серфинг или кайт. Все, как и раньше, зависит от вашей фантазии.

ГОРЫ И СНЕГ

Хорошая новость для всех, кто ждет зиму, чтобы скорее достать лыжи. В этом году из Украины можно отправиться в горы Турции на курорт Эрджиес, сразу уточняем, что ПЦР-тестирование туда не нужно, а значит, меньше подготовки и бюрократических процедур. При этом спусков самого разного уровня здесь масса, а инфраструктура развита хорошо. Есть все шансы, что побывав здесь один раз, вы решите потом возвращаться сюда снова и снова.

Кроме того, доступны поездки и в традиционную зимнюю Софию (Болгария), где тоже сейчас нет строгих требований * въезда для туристов с Украины. Однако есть горы, солнце и отличный отдых. Впрочем, если пересечение границ все равно вызывает тревогу, то украинцам повезло иметь собственные горы — в Карпатах уже есть первый снег, а совсем скоро можно будет открывать сезон невероятных спусков и атмосферных фотографий для своих соцсетей. Кроме того, в Украине доступен не только активный, но и лечебный отдых. Оздоровительные курорты позволяют в прямом смысле не только отвлечься от рутины, но и восстановить организм.

СОЛНЦЕ И ПЛЯЖ

Лето 2020 года были, прямо скажем, своеобразным. Многие направления оставались закрытыми, а потому выбор для путешествий был невелик. Однако зимой можно вернуть себе законные солнце и пляж. Для этого можно отправиться в уже привычные украинцам Египет и ОАЭ. Для поездки в эти страны нужно отрицательный ПЦР-тест *. При полете в Египет сделать его можно до вылета или уже в аэропорту. А для путешествующих в ОАЭ необходимо иметь при себе оригинальный сертификат на английском, что подтверждает негативный ПЦР-тест * загрузить специальное приложение на смартфон, заполнить анкету и сдать еще один бесплатный тест после прилета. Все это звучит непривычно, но позволяет обезопасить себя от возможных проблем и на отдыхе наконец расслабиться и быть уверенными в своем здоровье.

Еще один вариант для поездки — экзотические Мальдивы, Занзибар, Доминикана и Мексика. Правила въезда у всех разные: в Занзибаре и Мексике ПЦР-тест не нужен * Доминикана его тоже не требует *, но выборочно проводит бесплатное дыхательное тестирования. С Мальдивами немного сложнее — нужны и ПЦР-тест, и приложение, и заполненная анкета *. Но объединяет все страны — роскошные пляжи, впечатляющие закаты и теплые моря-океаны, которые никуда не делись несмотря на всякие вирусы.

ОТДЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В этом году мы открываем путешествия заново. Одно можно сказать точно — мир продолжает путешествовать, а когда границы откроются, то с высокой вероятностью увидим настоящий «бум» поездок. Что это означает сейчас? Что стоит отправиться в путь, пока на пляжах и лыжных спусках еще не так много людей. Пандемия — не повод спрятаться от мира. Скорее это возможность стать ответственнее к своему здоровью, а качественный отдых — часть этого подхода.

Когда собираетесь в дорогу, помните о том, что правила и требования въезда в разные страны могут меняться, поэтому их следует проверять перед отправлением. Но главное — не забывать с собой хорошее настроение. Вместе с ним отдых будет еще полезнее.

* Информация актуальна на дату публикации.