ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ

Масштабные фестивали тюльпанов традиционно проходят в Нидерландах и в Турции. Полюбоваться неимоверным изобилием разнообразных сортов тюльпанов всевозможных красок и оттенков можно будет с 21 марта по 19 мая. Именно в это время Королевский парк Кекенхоф (Амстердам, Нидерланды) будет ждать своих туристов. Кстати, в сезон Кекенхоф посещает более миллиона туристов. В этом году тема парка — Сила цветов (Flower Power). Будет очень красиво)))

Еще одно важное событие, посвященное тюльпанам запланировано в Стамбуле (Турция) с 9 по 30 апреля (включительно). Что это означает для гостей города? Прежде всего, что в эти даты, посещая цветочные парки и оказываясь на главных площадях (например, Султанахмет перед Голубой мечетью), вы застанете выступления музыкальных и театральных коллективов. Посетителей будут развлекать конкурсами, лотереями и уличными угощениями. Ну и, конечно, будет развернута массовая торговля луковицами тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, да и просто комнатными растениями в горшках.

Итак, 7 лучших мест, где можно увидеть тюльпаны в Стамбуле:

  1. Парк Эмирган (Emirgan Korusu) — это штаб-квартира фестиваля тюльпанов в Стамбуле. Самое большое количество цветов, самые яркие узоры, самые массовые мероприятия. Наконец, самый крутой вид на Босфор во всем городе. Потому место №1 в списке must-see — это именно Эмирган. Почти 3 миллиона цветов из более чем 90 сортов тюльпанов обещают организаторы в этом сезоне.
  2. Парк Гётепе (Göztepe Park) — очаровательное место скопления всех видов весенних цветов. Расположен на Азиатской стороне Стамбула.
  3. Beykoz Korusu — еще один оазис на Азиатской стороне. С одной стороны расположена набережная, с другой — пышная зелень парка. Весной даже у моря можно почувствовать аромат тюльпанов.
  4. Парк Гюльхане (Gülhane Park) — около миллиона цветов распускаются в одном из крупнейших парков Стамбула! На заметку: местные садовники к началу фестиваля готовят панно из цветов, однако мероприятие это круглогодичное — пройдут тюльпаны, расцветут ирисы, розы, хризантемы и т. д. В этом году будет высажено 930 000 цветов из 50 сортов тюльпанов. Парк Гюльхане почти вплотную примыкает к дворцу Топкапы.
  5. Парк Йылдыз (Yıldız Park) — расположен рядом с одноименным дворцом. Йылдыз, созданный султаном Селимом еще в XVIII столетии, — это не просто парк, это лесополоса в сердце мегаполиса. Однако массив открыт для посетителей ежедневно, на протяжении всего фестиваля тюльпанов.
  6. Площадь Султанахмет — огромное пространство перед легендарной мечетью Султанахмет (или Голубая мечеть) в период цветения заполняется ковром из цветов. Ждем рекорда в этом году!
  7. Çamlıca Hill — малоизвестная часть города. Если не пожалеете времени и сил, чтобы преодолеть подъем, получите в награду тысячи благоухающих тюльпанов и одну из самых роскошных панорам города.

Современный тюльпан по-прежнему является символом Стамбула, его изображение можно увидеть всюду — от стен мечетей до кованых решеток на пешеходных переходах. Но именно Нидерланды, а не Турцию, называют во всем мире «страной тюльпанов». Куда поехать любоваться тюльпанами — решать только Вам.