Фестиваль ризотто в Милане

Ризотто — один из кулинарных символов Северной Италии, как пицца и спагетти. Мало кто знает, что появилось это блюдо случайно, благодаря рассеянности повара, который варил рисовый суп, но забыл о нем, и весь бульон выпарился. Удивительно, но кулинар обнаружил в кастрюле вкусный рис, похожий на нежнейший крем, с кусочками овощей и мяса. Первые рецепты итальянского ризотто появились уже в XVI веке, а сейчас существует около тысячи способов его приготовления.

Фестиваль ризотто (Festa del Risotto) — это гастрономический праздник, который пройдет в Милане 18 ноября. Мероприятие развернется во дворе исторического фермерского хозяйства в районе Cascina Merlata. В течении всего дня (с 10:00 до 22:00) гости фестиваля смогут бесплатно попробовать различные виды известного блюда из риса, приготовленные местными шеф-поварами. В дополнении к ризотто посетителям предложат продегустировать итальянское пиво, а также большое количество вин местного производства. В программе фестиваля — семинары для взрослых и познавательные лекции для детей, на которых фермеры и сельскохозяйственные производители расскажут о секретах успешной работы. В дополнение к вкусному столу — дневные и вечерние шоу с выступлениями популярных миланских музыкантов.

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления ризотто. Классическим вариантом в Милане и Ломбардии считается ризотто с шафраном. Эта пряность придает миланскому ризотто золотисто-желтый цвет. Кроме того, итальянские повара добавляют в блюдо небольшую порцию говяжьего костного мозга. Также участники мероприятия смогут попробовать ризотто с шафраном, лимоном, сыром, креветками, розмарином или грибами.