Фестиваль лаванды в Венгрии

Фестиваль в Тихани (Венгрия) — это праздник сбора цветущей лаванды. Праздник начинается на полях, полностью покрытыми сиреневыми цветами. Фестиваль будет проходить в этом году с 29.06 по 01.07. В Программе — сбор лаванды, принять участие в нем может каждый желающий. Для этого гостям нужно внести символичную плату около 2000 форинтов (около 6 €). Участникам выдают специальные мешки для цветков, которые вешают на спину, с ними удобней собирать цветки.

Следующий пункт развлекательной программы — посещение ярмарки. Гостям предложат традиционные изделия из лаванды — эфирные масла, мыло ручной работы и др. В уютном кафе можно попробовать выпечку, лавандовые мед и ликер.

После ярмарки стоит посетить Дом лаванды — главный музей полуострова. Гиды расскажут посетителям об особенностях лавандового заповедника. Дело в том, что растение прижилось благодаря почве (полуостров образовался в результате вулканической активности). Полуостров Тихань расположился на северном побережье Балатона, крупнейшего в Центральной Европе озера. Это место, названное местными жителями «жемчужиной Балатона», хорошо известно как тихий и спокойный озёрный курорт всего в 140 км к юго-западу от столицы Венгрии — Будапешта. Здесь расположено всего несколько населенных пунктов, самый крупный из которых носит название острова — деревня Тихань. Весь полуостров является заповедной зоной.